最近看过此主题的会员

返回列表 发帖

[高级教程] 实例教程_次时代角色教程—DW比赛3维组第一名作品制作(原创)

本教程已经整理打包,点击压缩包下载教程,可线下学习!
DW比赛3维组第一名作品制作(原创)-游戏兵工厂(PDF)学习文档.rar (5.02 MB)

应游戏兵工厂管理员Dogame_GM的邀请,写一篇次时代角色的制作教程,感到很荣幸~(@^_^@)~。
其实这也算不上什么教程,碍于我技术不怎么好的原因,作品临摹的很差,我也就是说说我的制作过程还有中途遇到的困难之类的,希望能给刚刚接触次时代的朋友一些帮助。能够做出完整的次时代作品,其实流程都是挺多样的,我的这个流程也是仅供参考,有什么不足的地方还请大家指出,再此先谢过O(∩_∩)O~。
我这个角色是临摹的08年DW比赛3维组第一名的作品。

临摹之前一定要仔细的分析一下原画或者别人渲染好的效果图,哪些地方是要分开做的,防止以后zb里雕刻因为级别不够得不到好的效果。简模各部分的布线密度,细节少的地方就不要加那么多线,防止以后雕刻细分上的浪费。

这个是我在max里做的简模,布线和细节上都很简单,我感觉有个大型就可以,不必过于复杂。布线尽量要均匀就好,不必太考虑结构布线上的合理,因为这个简模我们最后是不要的。简模的制作过程我就不细讲了,都很简单,相信大家都会比我做的好。
接下来就是进zb雕刻,这个过程也是我最喜欢的过程。
模型导进zb后,第一步就是先要调整大型,多个角度去跟原画作对比,调整到各部分比例与原画对比基本没什么要改的就好。接下来就是要细分一级,继续调整大型。

细分前我要讲一个小的技巧,如果默认直接按Divide对模型进行,模型就会有明显的缩水的现象,我现在所会的防止的方法有两个:

第一:点灭smt,点开suv进行第一级别的细分,这样就会只细分UV,模型的大型不会变化。只是面会变得很硬,不过在以后雕刻的过程中那些硬面会逐渐消失的。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评分人数

• Dogame_GM: 非常感谢 XIAOYOU 提供的教程!下载积分 + 10 点
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

接下来是自发光贴图

自发光贴图是我第一次画,我感觉就是在你想要角色某个部位发光的地方,画上对应的颜色就ok了,这是我理解的,如果还有什么更深层的含义和做法希望大家指出O(∩_∩)O~。
接下来是法线贴图

关于法线贴图我用到了法线叠加,因为如果你雕刻的时候不能细分很高的级别,就不可能把一些很细的纹理去雕刻上,这样我们就可以把一些想要叠加的纹理装换成法线纹理,叠加到法线贴图上。为了转换法线纹理我还要用到一个软件:Crazybump

软件中有很多参数可以调节的,很方便,法线、置换、AO、高光都可以互相转换的。
接下来我讲一下正确的法线叠加方法吧,如果直接采用叠加的方式,叠加层的蓝通道就会被覆盖,直接看RGB图像可能看起来效果还行

但是仔细看一下蓝色通道就会发现问题了,
叠加前(注意看图像的中间区域)

叠加后

也就是说这个叠加方式是错误的,下面我就说一下我用到的方法吧:

首先把叠加层先复制一层,起好名字。把蓝图层叠加方式改为正片叠底,红绿通道填充上白色,只保留蓝通道;

接下来是把红绿图层叠加方式改为叠加,然后用RGB均为128的颜色填充上红绿图层的蓝通道,到此叠加就结束了,下面是最终效果:

看下蓝色通道也是正常的

上面的小技巧希望大家喜欢O(∩_∩)O~
贴图部分完成后,就得该修一下接缝了,修接缝我用的Body paint,因为模型上半身和头部uv的特殊性(最好不对称),修接缝就会有很大的困难,

就拿肚皮为例,接缝是留在1处和2处的中间那条线1,3,4,处是连在一块的,也就是说2处是共用的3处的uv,如果修好1,2处的uv,而3,4处中间就会随之出现接缝,好纠结啊……,试了好多办法都不行,现在还没解决,这是我最遗憾的地方╮(╯▽╰)╭。
教程基本接近尾声了,下面看下我的最终效果吧,我没有进行渲染,因为我渲染还是个小白,下面是在maya中开了高显的实时显示

哦,我还加了个底座,过程与方法和上边差不多,我没有雕刻,法线贴图是我用固有色贴图的纹理用Crazybump转的。
更多效果图可看参见下面这个链接:
http://www.dogame.com.cn/bbs/vie ... 8435&extra=page%3D5
教程就到这里了吧,上面有什么看不懂的地方,欢迎大家回帖问,虽然我上网时间并不多,但是我一定会努力回复,同时也希望得到大家更多的建议,作品虽然是暂时的完成了,但是感觉还有很多的遗憾,uv分的还不够合理,贴图上的各部分质感没有分开,还有接缝,也是我最遗憾的地方,期待大家的解决办法。也同样期待大家的砖头O(∩_∩)O~。
再次说一下,因为我美术基础并不是很好,作品大家就将就着看,希望我的制作过程能给更多刚入门的朋友带来帮助~(@^_^@)~……

------相信自己,爱拼才会赢!
                                                                                                                                                                                 ------- 小友

非常感谢 XIAOYOU 提供的教程!  很详细  大家支持下!
-------Dogame游戏兵工厂因为有你而精彩!爱游戏!爱DOGAME游戏兵工厂!

--珍惜--幸福--

是楼主自己写的教程吗?楼主好厉害啊,我要向你学习!

出这么好的教程,辛苦了,非常感谢你!

站长推荐 关闭

实例教程_游戏3D场景制作(建模、展UV、贴图绘制)入门教程

实例教程_3D游戏场景制作(建模、展UV、贴图绘制)入门教程 回复查看游戏3D场景制作(建模、展UV、贴图绘制)入门教程 **** 本内容被作者隐藏 ****

查看

无觅相关文章插件