最近看过此主题的会员

返回列表 发帖

[手机游戏] [手机游戏美术]基础--- 像素画

• 概述:

像素画是一种装饰效果非常独特的艺术形式,一直是高级平面设计中常常采用的表现方法。常见的应用如人物头像(例如QQ和论坛上的人物头像)、各种Icon和像素动画等。高级一点的应用有手机图片、手机动画,以及二维游戏的人物、场景设定等。而像素效果的大型作品更是超越了普通应用领域,它作为一种独特的、打动人心的艺术表现形式而单独存在!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我飞啊飞到那蓝色的天堂,
飞啊飞我不要无奈的归航。

Photoshop ——— 工具的选择及使用

当选中铅笔工具的时候,在工具栏下方会出现Photoshop自带笔刷的选择栏

在默认的笔刷栏里并没有画像素画使用的笔刷,因此先

单击笔刷面板上右上方的向右箭头,跳出选择笔刷的下

拉菜单。选择矩形画笔(Square Brushes)项,这就是

我们要用的像素画基本笔刷了。

[手机游戏美术]基础--- 像素画

像素点是像素画中最小的基本单位,如果从像素点排列的线条角度来分,人类视觉所能接受的几种流畅线条有:22.6度的斜线、30度的斜线、45度的斜线、60度的斜线、直线及几种弧线等。

22.6 度斜线(双点线):以2个并排的像素点为一组单位,顺着一个方向将双点对角横排,所得的线条成为22.6度的斜线或双点线。

22.6度的双点线可分为双点横排、双点竖排2种排列方法,以及4种排列状态。此类线条常用于建筑及立体图形的描绘,因此使用该线条绘制的物体透视角度也统一归类为22.6

基础线条---弧线

绘制弧线时,正确把握好像素点的对称关系及像素点疏密排列的适可度是绘制弧线弧度的关键。由于弧度大小的关系,弧线的像素点排列也各有不同。此类线条不易掌握,只有通过多学、多记、多练,才能熟练运用于人物、头像和动物等高级的像素画绘制中。

基础图形

所有的图形其实都是由正方形、长方形、圆和椭圆等基础图形构成的。 先画两条平行的斜线,再用另外两条斜线将其连接起来,组成一个45度倾斜的四边形。

三角形的绘制:

三角形是由3条直线组成的。先画一条60度的斜线,再绘制另外一条与之相对的斜线,最后用横线将这2条线连接起来,就组成如下图所示的正三角形。

基础透视

使用规范的线条表现图像时,单一的平面形态始终缺乏表现力度,难以满足绘画时的需要,我们就要在像素图的平面上再现空间感与立体感。要绘制出具有真实立体感的像素图,首先涉及到的问题就是像素图形的透视法则。

形体透视又可以称为线条透视,像素图的透视属于这一范畴之内,但是又有别于它的透视规律。形体透视按照灭点(消失点)的不同,可以分为平行透视(1个灭点)、成角透视(2个灭点)和斜透视(三个灭点)。但对于像素图而言,绘制1点、2点及3点透视的线条很难有规律可寻,并且也违背了像素画中基础线条的规律性,因此将像素画的透视法是在运用规范线条的基础上加以简化,变通了上述的透视规律,所以根据像素线条的规律性与局限性,像素图的透视有着没有灭点、俯视视角、相互平行等规律性。

色彩过渡

根据像素画的上色过程,大致可以归为3个步骤:面的纯色填充、中间色的过渡、色彩明暗关系的确立。色彩过渡有着严格的技法与规律,如单色均匀过渡、两种颜色之间的过渡、多种颜色之间的过渡、网点渐变过渡等像素点的排列方法是必须熟练掌握的。 单色的均匀渐变过渡

在一种颜色的基础上加深或减淡其饱和度,并按一定间隔划分,就会产生深浅变化。将颜色按由深至浅或者由浅至深的顺序排列,即产生均匀渐变的效果。注意间隔的划分距离,划分越多,距离越短,则渐变效果越细腻。

双色之间过渡

保持两种颜色,把其中一种颜色作为底色,而另一种颜色以一个像素为单位在底色上进行有规律的疏密排列,根据“深密浅疏”的排列原理,使其两色之间产生过渡感。排列点的时候,要注意保持左右点的对称、平衡及和谐,使疏密有序。

多色之间过渡

多种颜色之间的过渡,同时也可以作为同一色系颜色深浅的渐变过渡。此类过渡时要注意颜色之间的深浅排列顺序,以使多种颜色之间的过渡效果自然流畅,避免搭配不当而产生生硬感。这种过渡方法适合于为具有立体感的柱片物体上色。

站长推荐 关闭

[场景素材]_网页横版游戏场景地图参考素材资源下载

[场景素材]_网页横版游戏场景地图参考素材找到的些场景的资源。感觉还算可以。 回复下载网页横版游戏场景地图参考素材资源

查看

无觅相关文章插件